Sonntag, 22. Dezember 2013

Plätzchenduft liegt in der Luft...


Erstmal das Rezept raussuchen...






Für die leckeren Vanillekipferl benötigt man: 280 g Mehl, 80 g Zucker, 200 g Butter,100 gemahlene Haselnüsse, 1 Päckchen Vanillezucker. 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker zum Wenden nach dem Abbacken. Ich habe noch das Mark einer frischen Vanilleschote hinzugefügt...






Die alte Küchenwaage, sowie die Nussmühle habe ich bei Dawanda gekauft. Hier kann man gut solche alten Küchengeräte zu einem günstigen Preis finden. Der Messbecher ist von meiner Oma und so ungefähr 35 Jahre alt. Ein Traum für jeden Vintagefan...

Die kleine Küchenfee schaut zu und drückt die Daumen, dass alles gut geht und nichts anbrennt oder versalzen ist...



 Der Vanillekipferlteig bei der Herstellung...




Spritzgebäck: 250 g Butter, 250 g Zucker, 500 g Mehl, 1 Ei, 1 Prise Backpulver, ebenso Salz



Der uralte Fleischwolf meiner Oma Ella. Ein Erbstück, den ich dieses Jahr das erste Mal benutzt habe...


Los gehts und hier sind auch schon die ersten Keksrohlinge zu bestaunen...

Beide Sorten bei 150 Grad 15 Minuten backen. Einfach zwischendurch mal nachschauen. Einige mögen Kekse ja lieber heller bzw. dunkler...



Und welcher Tomte kommt jetzt aufräumen (Tomte sind in Schweden die kleinen Haushelferlein. Auf jedem Hof und bei jeder Familie lebt ein Tomte. Zu Weihnachten sollte man diesem, einen Teller mit Milchreis in den Stall stellen, damit er friedlich gestimmt ist und weiterhin Glück ins Haus bringt). 



Tee und Kekse ständen für den Tomte bereit...

Tomte Tummetott
Übrigens ein wunderschönes Kinderbuch von Astrid Lindgren. Ich würde es so ab ca. 5 Jahre empfehlen, da die Zusammenhänge komplexer sind und ab dem Alter besser verstanden werden.
Natürlich ist dies aber individuell von Kind zu Kind... 


Mein Fazit für die fertigen Kekse: Das Spritzgebäck würde auch mit weniger Zucker auskommen.
Lasst euch nicht verunsichern, wenn das Gebäck nach dem Backen noch sehr weich ist. Beim Abkühlen werden diese fest. Die Vanillekipferl sind sehr lecker.

Für meinen Teil habe ich festgestellt, dass ich besser Kuchen backen oder kochen kann...


Damit ihr wisst, wo ich immer koche und backe, stelle ich euch morgen meine Küche vor und ein leckeres Rezept für einen weihnachtlichen Rotweinkuchen...

Also dann bis morgen...

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